VARIEDAD: Alubia pinta de León
PROCEDENCIA: LEÓN
La alubia pinta es una legumbre seca de origen nacional, cultivada en la zona de La Bañeza (León). Es muy utilizada en los guisos típicos del centro y el norte de España. En muchos lugares de nuestro país esta alubias también son denominadas fréjoles o frejoles pintos.
El grano de las judías pintas es de color rosáceo con rayados y pequeñas manchas granates. La alubia pinta tiene un tamaño bastante grande y es de forma redondeada.
La judía pinta de León una vez cocinada, presenta una integridad de granos bastante buena, su piel es lisa y blanda y de albumen muy mantecoso. La alubia pinta de La Bañeza, destaca sobre otras variedades de alubias por su elevado contenido en hierro.
Las alubias pintas proporcionan un caldo oscuro y sabor fuerte una vez cocinadas.
CALIBRE DE ALUBIA PINTA: 170-180 granos/100gr.
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA PINTA: 10-12 horas | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LAS ALUBIAS PINTAS | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 30 min. a 45 min. | 25 min. a 40 min. |
CAZUELA | 2 h. a 2 h. 20 min. | 1 h. a 1h.35 min. |
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación de la alubia pinta o fréjoles pintos de León:
- Conservar la alubia pinta a granel en lugar fresco seco y alejado de la luz solar.
- Consumir la alubia pinta preferiblemente antes de los 18 meses de su fecha de envasado.
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